Максимальная активность клещей, являющихся переносчиками таких тяжелых инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, боррелиоз, приходится на апрель – сентябрь.
Места наибольшего скопления – пашни, парки, скверы, леса, прибрежные зоны водоемов,  луга с высокой травой, пастбища.  Человек может стать объектом нападения клещей, даже не гуляя в лесу или парке:  они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, свежим сеном, дровами, домашними животными.  Паразитируют клещи на коровах, овцах, козах, лошадях, собаках, кошках, зайцах и грызунах.
Если Вас укусил клещ,  не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники окажут вам помощь по удалению клеща. При отсутствии такой возможности необходимо вытащить клеща самостоятельно. Необходимо помнить: клеща нельзя раздавливать, поскольку при этом возможно попадание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней через микротрещинки на руках. Ни в коем случае не дёргайте его, так как вы можете оторвать тело от головы. Впившегося клеща необходимо удалять очень осторожно:  захватить клеща пинцетом или плотной нитью как можно ближе к хоботку  и, медленно раскачивая  из стороны в сторону,  вытянуть. Удаленного клеща поместить в небольшой стеклянный флакон с крышкой. Обработать место укуса  спиртом или йодом, а руки хорошо вымыть.
Как можно скорей, не позже 3 дней, необходимо доставить клеща для исследования в отдел паразитологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания» (г. Владикавказ, ул. Тельмана, 17 «а», 1 этаж, тел. 8-8672-74-31-15). Исследования клещей  на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита или боррелиями проводятся вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания», вирусологической лабораторией ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница» МЗ РСО-Алания, а также  на базе коммерческих клинических лабораторий: ООО «Гемотест», ООО «Ин-витро».
В будние дни с 10 до 16 часов специалисты территориального отдела Управления  Роспотребнадзора по РСО-Алания  в Пригородном районе проконсультируют всех обратившихся по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других  инфекций, передающихся с укусом клеща, по следующим телефонам «горячей линии»: 8-86738-2-11-28 и 8-86738-2-11-61.
После укуса клеща в течение 2 недель необходимо следить за самочувствием и температурой, наблюдать за местом укуса. При повышении температуры, появлении головных и мышечных болей, недомогании, покраснении и появлении зуда в месте укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.                                                                                                     
О том, как защититься от клещей указано в памятках, разработанных Роспотребнадзором.
