Глава АМС

ДЗУЦЕВ
Тамерлан Майрамович
 

Приветствие

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте и надеемся, что Вы станете нашим постоянным посетителем. А мы постараемся сделать так, чтобы Вы нашли для себя на наших страницах немало интересного и полезного.

Село Кобан находится в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания и является центром муниципального образования «Кобанское сельское поселение». Располагается на высоких террасах левого берега реки Гизельдон в Кобанском ущелье. Изначально состояло из двух населённых пунктов — Верхний и Нижний Кобан, которые в наши дни соединились в одно село

Около Кобана находится характерный для горной Осетии каменный склеп — «заппадз» (осет. зæппадз) и сторожевая башня семьи Кануковых (на южной окраине), также село известно тем, что по его имени назван обнаруженный здесь, так называемый, «кобанский могильник», от которого, в свою очередь, получила название значительная культура бронзового и железного веков на Северном Кавказе — кобанская (XIII/XII — III вв. до н. э.). Наше село посетило множество археологических экспедиций, в том числе и западноевропейских, а артефакты найденные у села Кобан попали в различные музеи мира, например — в собрание Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге (Россия); в Музей национальных древностей (фр. Musée d’archéologie nationale) в Сен-Жермен-ан-Ле (Франция).

Сегодня с. Кобан активно развивается, привлекает инвестиции в туризм, малое предпринимательство, аграрный бизнес.

Расположение

363127, Республика Северная Осетия - Алания, р-он Пригородный, с. Кобан, ул. Центральная, 1